おいしさは、いつも自然から。らくれん

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こだわりの“おいしさ”は夕方搾乳 夕しぼり こだわりの“おいしさ”は夕方搾乳 夕しぼり

夕しぼりとは?What is “Yushibori”?

搾乳時間にこだわりがあります。
四国の恵まれた環境の中にある
小野田牧場、木下牧場、渡辺牧場、
この三軒の牧場の限定生産。
清潔な環境のもと飼われている牛から毎日、
夕方に搾られた牛乳「夕しぼり」です。
生乳の素材本来の“おいしさ”をお届けします。

“夕しぼり”
おいしさの秘密
Secret of deliciousness

おいしさの秘密01三軒の酪農家が大切に育てた
乳牛のみ
を限定。
新鮮な生乳100%の牛乳です。

生乳の鮮度、品質にこだわり乳牛の飼育管理が
優れた3軒の地元酪農家の生乳に限定しました。
酪農家が丹精込めて
生産した生乳を使用しています。

  • イメージ:小野田牧場(西予市)小野田牧場
    (西予市)
  • イメージ:木下牧場(西予市)木下牧場
    (西予市)
  • イメージ:渡辺牧場(鬼北町)渡辺牧場
    (鬼北町)
マップ:牧場から工場へ

おいしさの秘密02鮮度にこだわって、搾乳後
24時間以内に殺菌・パック詰め

生乳本来のおいしさをお届けするため、搾乳後24時間以内に殺菌しパック詰めしています。
工場近くの酪農家の新鮮な生乳を短時間で処理することで、
生乳本来の風味を味わえる牛乳となります。

イメージ:搾乳から製品出荷まで

おいしさの秘密03夕方搾乳
こだわった“おいしさ”

生乳は朝と夕方の2回搾乳されます。夕方しぼり
の生乳は朝しぼりと比べ、おいしさの秘密である
「乳脂肪分」や「無脂肪固形分」が高くなります。
夕しぼりは製法にたよらず、生乳本来のおいしさ
にこだわりました。

夕しぼりは
“生乳鮮度重視牛乳”
です。

マーク:生乳鮮度重視推奨

「生乳鮮度重視牛乳」とは、全国農協乳業協会が定める「生乳鮮度重視牛乳推奨制度」に適合し推奨された「牛乳」です。

イメージ:生乳鮮度重視牛乳 イメージ:生乳鮮度重視牛乳

生乳に関する基準

  • 工場所在地の都道府県内の生乳が100%であること。
  • 生乳は工場に直接搬入されたものであること。
  • 生乳は酪農家から毎日集乳されたものであること。

生乳生産酪農家への
乳質管理に関する基準

  • 生乳を出荷する酪農家への
    乳質管理が行われていること。

製造管理に関する基準

  • 製造工程の衛生管理基準を整備し、
    これを適切に運用していること。
  • 生乳受け入れ後、翌日までに製造すること。

“生乳鮮度重視”
という考え方

  • イメージ:健康な乳牛から絞った生乳は「おいしい」。
    健康な乳牛から絞った生乳は「おいしい」。

    ストレスのない環境、健康を配慮した飼料で育てられた良質の乳牛から、「安心と安全」そして「おいしい」生乳が生まれます。わたしたちは「上質な素材=良質な生乳」にこだわります。

  • イメージ:「生乳本来のおいしさ」は鮮度の追求から。
    「生乳本来のおいしさ」は鮮度の追求から。

    原料となる「生乳」は、牧場と同じ都道府県内の工場へ直送。素材の良さを保ちながら「生乳本来の味」をお客様へとお届けします。(通常の生乳は、酪農家から中継基地を経由し、1日前後かけて工場へ運ばれています。)

  • イメージ:地域や季節で変化する、ふるさとの「ナチュラル」な味わい。
    地域や季節で変化する、
    ふるさとの「ナチュラル」な味わい。

    牛乳は本来、産地や季節により風味が変わる「自然の飲み物」です。 わたしたちは生乳の鮮度を大切にしながら、ふるさとの季節の味わいにもこだわりました。 季節ごとの変化や、さまざまな産地から「自分の好きな味」の牛乳をお楽しみいただけます。

  • イメージ:酪農家と牛乳工場、こだわりのコラボレーションが生みだす「安心と安全」。
    酪農家と牛乳工場、こだわりの
    コラボレーションが生みだす「安心と安全」。

    「安心・安全」は一朝一夕には実現できません。 指定酪農家と牛乳工場の「安全でおいしい牛乳」への熱い想いが「生乳鮮度重視牛乳」にはたくさんつまっています。 お客様の「信頼」こそがブランド力と考え、鮮度はもちろん、トレーサビリティの確保など食の安全性に最大限気を配ってお届けしています。